Вы вошли как, Гость | Регистрация | Вход

Главная » Охотничье собаководство


Охотничье собаководство

Согласно Уставу, Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» с момента ее создания ведется работа по охотничьему собаководству.

12 июня 1962 года приказом по Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР №140, на Росохотсоюз было возложено право ведения Родословно-Племенной книги охотничьих собак, что позволило централизованно вести количественный и качественный учет поголовья пород охотничьих собак, являющихся частью национального достояния и культурного наследия России. С этого момента основную работу по охотничьему собаководству в нашей стране ведет Ассоциация «Росохотрыболовсоюз».

На 60-е, 70-е, 80-е годы пришелся пик активности развития охотничьего собаководства под руководством Ассоциации. Проводилось большое количество мероприятий: выставок, выводок, испытаний и состязаний, были созданы крупные питомники охотничьих собак в Иркутске, Новосибирске, Кирове, Москве и д.р.

Все это время при Главном Управлении охотничьего хозяйства и заповедников РСФСР функционировал кинологический Совет, определяющий принципы работы в собаководстве, в том числе и в охотничьем. В Совет входили ведущие эксперты-кинологи того времени: Мазовер, Войлочников, Шерешевский и другие.

Совет прекратил свою работу в конце восьмидесятых годов и некоторые его функции, такие как ведение дел Центральной квалификационной комиссии, были переданы Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

В тяжелые для экономики страны 90-е годы Ассоциации удалось не только удержать от распада, но и сохранить традиции, сложившиеся за многовековую историю охотничьего собаководства России.

В настоящий момент Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» осуществляет весь спектр деятельности по охотничьему собаководству. Под эгидой Ассоциации проводятся наибольшее количество полевых и выставочных мероприятий для всех пород охотничьих собак. Ведется Племенная и Родословная книга охотничьих собак, восстановлена деятельность Совета ВПКОС, ведутся дела Центральной квалификационной комиссии, функционирует Центральная племенная комиссия.