Вы вошли как, Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2023 » Февраль » 3 » Есть над чем работать….
13:09
Есть над чем работать….

Есть над чем работать….

 

В конце декабря 2022 года для подведения итогов уходящего года и планирования работы в предстоящем году руководство Союза пригласило своих ведущих кинологов-экспертов на деловую встречу. Появившийся опыт преодоления современной реальности прямо указывает на то, что переждать, пересидеть  - не тот путь, которому надо следовать. Надо продолжать жить и работать приноравливаясь к возникающим постоянно меняющимся условиям.

            Собравшиеся специалисты обсудили качество, имеющегося на учете Удмуртского РСООиР, поголовья охотничьих собак. Самая многочисленная порода в республике – это западно-сибирская лайка. Поголовье представлено молодыми (до 2 лет) на одну четверть и три четверти взрослое поголовье. При этом, треть от взрослого поголовья не имеют дипломов, не занесены во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак, а значит не являются племенными собаками и щенки, в случае их появления от таких собак, считаются пользовательным поголовьем.

            Конечно, как работать со своей собакой решать её владельцу, водить на выставку или не водить, испытывать её по отношению к любому зверю (птице) или нет…

Союз, как организация, занимающаяся охотничьим собаководством, крайне заинтересована в поддержании высокопородного, рабочего поголовья всех пород охотничьих собак. Охотник, приходя в Союз и общества в него входящие желая приобрести щенка, вначале смотрит документы, какие дипломы имеют родители и т.д. Всем нужен щенок экстерьерный, от рабочих родителей, здоровый и т.д. Ну и  гораздо приятнее иметь в качестве помощника на охоте хорошо сложенную, паратую, не стомчивую, натасканую или нагоненую умную охотничью собаку.

            В последнее время в системе Росохотрыболовсоюза в лайководстве была допущена  досадная ошибка – чрезмерное увлечение натаской по подсадным и вольерным животным. Пагубные последствия этого не заставили долго ждать, положение срочно надо исправлять. Известный в стране эксперт В.С. Целолихин писал: «При достаточно высокой плотности собак превалируют дипломы по подсадным видам, это не может не беспокоить. Конечно, испытания по «травильным» видам, столь популярные в последние годы, зрелищны, но условны, а по сути, подмена ими испытаний по основному назначению для лайки может привести к утрате уникальных признаков: высокого чутья, сообразительности». Проводимые в прошлом году испытания по  вольным видам вскрыли массу проблем: низкая плотность зверя (птицы) в охотугодьях, физически не подготовленные для работы в лесу, поле собаки, отсутствие у собак поиска и желания работать и т.д.

            С грусть вспоминаю, как в прошлые 80-ые годы лайке при движении по лесной дорожке в мотоколяске достаточно было уловить в воздушных потоках запах белки – она отдавала голос и при отвязывании в считанные секунды находила зверька. Такой работы теперь нет. Во время проведения в прошлом году испытаний за целый световой день лайки (8 собак), работающие, как казалось их владельцам по боровой, ни разу не подали голоса, не особо стремились и к поиску, крутясь под ногами экспертов и хозяев...

            Эксперты-кинологи на своем совещании подготовили проект плана кинологической работы Союза на 2023 год, который был предложен Правлению Союза для утверждения. Планируется большее количество полевых испытаний по вольному зверю (птице); впервые запланировано проведение республиканской зимней выставки охотничьих лаек. Проведение в 2021 году состязаний гончих в мае оказалось удачным экспериментом, решено в предстоящем году провести их также весной.

Серьёзным для обсуждения вопросом стала проводимая племенная работа. В целом собравшимися было отмечено, что в целом большинство владельцев сук (выжловок) к поиску, отбору кобелей (выжлецов) относится вполне серьезно; подыскивают с «отличным» экстерьером, устойчиво, стабильно работающих (оценкой являются дипломы) собак. Крайне редко подбор пар бывает неудачным и требуется задержка или отказ в оформлении справок о происхождении щенков. Встречается, тоже не часто, плохое выращивание щенков. Владельцы сук пренебрегают обработкой щенков антигельминтными препаратами, не подкармливают, что ведет к задержке в развитии, ухудшению экстерьера у взрослой собаки. Собравшиеся специалисты не исключают возможности в качестве дисциплинарного наказания применять к таким владельцам сук временный запрет участия в вязках.

Важным решением для дальнейшей племенной работы стало создание племенной комиссии в Союзе. В её состав вошли:

в отношении лаек –     Щенятский Алексей Валерьевич;

                                      Чуманов Валерий Валерьевич;

                                      Вочканов Леонид Иванович;

в отношении гончих – Каргапольцев Николай Анатольевич;

                                    Чураков Валерий Михайлович;

                                    Махмутов Сергей Рафисович;

в отношении подружейных – Каргапольцев Николай Анатольевич;

                                               Чураков Валерий Михайлович;

                                               Варик Сергей Карлович;

                                               Копотев Вадим Александрович;

в отношении норных – Четвериков Олег Васильевич;

                                                  Берестов  Дмитрий Владимирович.

 

Все ситуации, касающиеся вязок и нарушающие требования и правила, предусмотренные Положением о племенной работе, действующим в Росохотрыболовсоюзе должны будут рассматриваться племенной комиссией. Кроме того, племенная комиссия или кинолог Союза могут дать рекомендации по подбору пар.

Племенной комиссии было рекомендовано создать для общения между собой и владельцами охотничьих собак группу в «контакте».

На совещании была дана оценка первого полугодия работы в электронной Базе данных охотничьего собаководства (БОС). 100 процентный перевод в Росохотрыболовсоюзе учета кинологической работы в электронную базу данных способствовало упорядочению всех учетных показателей, сделало возможным идентификацию получаемых результатов, облегчило работу и поиск необходимых данных. В качестве рекомендации владельцам охотничьих собак следует еще раз напомнить:

Ваша охотничья собака, как племенное животное, может стоять на учете в Удмуртском РСООиР (Росохотрыболовсоюзе), любой другой организации или нигде не числиться. В зависимости от этого соответствующая организация и будет с ней работать. Перед посещением кинологических мероприятий – выясняйте кто является (какая организация) ответственным за их проведение и за обработку результатов.

Для сведения – в Росохотрыболовсоюз входят обл-, край-, республиканские и районные общества охотников и рыболовов.

Категория: Новости | Просмотров: 749 | Добавил: zartpro
Всего комментариев: 0
avatar