Вы вошли как, Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2022 » Январь » 15 » Первые новости наступившего года
00:12
Первые новости наступившего года

Волки наступают… 

Новогодние каникулы, приходящиеся на середину зимнего сезона охоты, не повод расслабляться охотникам и тем более работникам охотничьих хозяйств. С началом зимы и выпадением  снега леса Удмуртии стали вожделенными для голодных волков, мигрирующих с северных таежных территорий, граничащих с Удмуртией. Вот и встают на зимовку пришедшие с севера и востока волки в охотугодья Удмуртской Республики, обладающие максимально высокой плотностью основного для пропитания волка животного – лося. Южнее Удмуртии волк тоже не идет, т.к. там нет лесов, мест для укрытия и диких копытных. 

Если в прошлые годы волки вглубь республики не проникали, ограничивались окраинными районами, то в эту зиму обитание волка зафиксировано фактически по всей республике. Гибель лосей, кабанов, бобров от волков, нападение волков  на домашний скот, собак в деревнях отмечается по всей республике, вплоть до центральных районов, где уровень урбанизации наиболее высокий. Волки стали специализироваться на добыче охотничьих собак – снимают их прямо с гона… Растерзанные гончие и лайки – настоящее  горе для их владельцев. 

В новогодние каникулы в нескольких районах охотники, охотничьи районные общества организовали охоту на серого хищника. 

Но всё оказалось не просто… 

Утерян былой опыт охоты на волка, сложно найти флажки, охота трудоёмкая и весьма затратная, и зверь перестал бояться флажков… 

Охоты были проведены в Кезском, Як-Бодьинском, Завьяловском, Граховском, Сюмсинском районах. Самый большой оклад по окружности составил около 7 км флажков, для производства одной охоты собиралось до 30 охотников! 

Результат пока очень скромный: в Бодьинском районе взята 1 волчица из семи в стае, в Граховском тоже одна. 

Впереди в охотничьих хозяйствах предстоит большая серьёзная двухмесячная работа – проведение зимнего маршрутного учета численности охотничьей фауны. Охотничьи угодья будут иссечены учётными маршрутами, учётчики заглянут под каждый куст, считая лесную живность. В эти два месяца у охотников будет возможность выявить и поубавить поголовье серого хищника. 

 

Новое в Правилах охоты… 

С 1 сентября 2021 года вступила в силу норма, дополненная в приказ Минприроды РФ 29.08.2014 года № 379 (ред. от 27.05.2021). Согласно неё (п.17.12 приказа) в случае, если охотник (заявитель) не направил сведения о добытых охотничьих ресурсах в сроки, предусмотренные  ранее выданным ему разрешением, по месту получения такого разрешения и последний срок осуществления охоты по несданному разрешению истек не более чем один год до даты подачи заявления на выдачу нового разрешения, то новое разрешение этому охотнику (заявителю) выдаваться не будет. 

Напоминаем сроки сдачи Сведений о добытых животных (разрешений): 

- копытные, медведь – 10 дней после добычи, ранения животного или окончания  последнего срока осуществления охоты, указанного  в разрешении; 

- птицы, пушные животные – 20 дней после окончания последнего срока осуществления охоты, указанного  в разрешении. 

Уважаемые охотники, будьте внимательны, аккуратны и ответственны, не создавайте себе лишних проблем, заполняйте сведения о своей добыче и сдавайте использованные разрешения (сведения о добытых животных) по месту их приобретения. 

 

Год Всероссийской Выставки… 

В канун Нового года республиканский  союз провел совещание с кинологическим активом и экспертами по охотничьему собаководству. Основным итогом этого совещания стало составление проекта кинологического плана Союза на 2022 год, который после утверждения правлением будет размещен на сайте Союза. 

В 2022 году в Новгородской области Валдайском районе пройдет XIII Всероссийская выставка охотничьих собак; срок проведения 11-13 июня 2022 года. Участие команды Удмуртского РСООиР во Всероссийской выставке также было обсуждено, выработано предварительное мнение о целесообразности формирования и участия команды Удмуртского РСООиР в выставке. 

\

Категория: Новости | Просмотров: 167 | Добавил: zartpro
Всего комментариев: 0
avatar