Вы вошли как, Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Уважаемые владельцы гончих и борзых собак
08:37
Уважаемые владельцы гончих и борзых собак

     В обновленный в 2019 году состав Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики входит 16 человек (см. официальный сайт Министерства). Совет в соответствии с утвержденным Минприроды УР Положением является совещательным органом, созданным в целях предварительного рассмотрения вопросов в области осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства УР. 

В новом составе Совет второй раз собрался 24 октября 2019 года. Помимо таких вопросов, как весенняя охота на бурого медведя, расширение сроков охоты на лося, обсуждался вопрос о возможности установления сроков охоты на зайца и лисицу с собаками гончих и борзых охотничьих пород с 1 октября по 28(29) февраля. 

О расширении сроков охоты на зайца с гончими и борзыми собаками всегда высказывались общества охотников и рыболовов Удмуртии, так как ведение племенного охотничьего собаководства является одной из уставных задач общественных охотничьих организаций. Позиция обществ охотников и рыболовов – необходимо сохранить национальные виды охот с собаками, в том числе с гончими, как уникальный  способ природопользования и культурно-историческое наследие. Каждый седьмой охотник Удмуртии является владельцем охотничьей собаки, наиболее распространенной породой являются гончие. 

Российские правила охоты позволяют охотиться с гончими с 15 сентября и увеличение срока охоты с гончими в Удмуртии на 2 недели, с началом охоты с 1 октября, вместо 15 октября, по мнению Удмуртского республиканского союза и районных обществ в него входящих, простимулирует охотников для участия в развитии породного собаководства, поднимет статус владельцев породных собак, придаст значимость их труду по взращиванию и воспитанию собак. 

Принятие решений по вопросам повестки дня заседаний Совета происходит простым голосованием присутствующих. Так вот, за установление сроков охоты на зайца и лисицу с собаками гончих и борзых охотничьих пород с 1 октября по 28(29) февраля проголосовали 3 человека, 7 – против; за оставление прежних сроков, то есть с 15 октября – проголосовали 7 человек, 3 – против. 

Приводим список охотпользователей, участвующих в предварительном опросе Министерством, считающих действующее начало охоты с гончими и борзыми в Удмуртии – с 15 октября – наиболее оптимальными и не требующими переноса на 1 октября: 

Сергинское ОХ, Вавожское ОХ, ООО «ОРСО ПЛЮС», ОХ Зямбак, Люкское ОХ, ОХ «Пригородный лес», ОХ «Охотничий парк», ОХ «Красная горка», Камбарское ОХ, Каракулинское ОХ, Нышинское ОХ, Кырыкмасское ОХ,  Троеглазовское ОХ, ОХ «Вала», Учинское ОХ, Кырчминское ОХ, Сюныгское ОХ, Селтинское ОХ, ООО «ВИКСАГ».

Просмотров: 32 | Добавил: alenywka
Всего комментариев: 0
avatar