Вы вошли как, Гость | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Литературные зарисовки

Не мультяшные волки.

В самый разгар охотничьего сезона охоты 2016 года, как сказал руководитель одной из субъектовых общественных охотничьих организаций, «возросла «зеленая опасность».

Всплески противников охоты были и раньше. Осенью 2016 года их активность была, видимо, спровоцирована фактами насилия над бездомными животными в г. Хабаровске. Началась атака на охоту, начался сбор подписей против отдельных её видов, охотников заклеймили самыми страшными прозвищами. Понимая всю абсурдность положения, специальный корреспондент газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева опубликовала 13.12.2016 года статью «Волка законы кормят»; частично опубликована на сайте Росохотрыболовсоюза (РОРС).

Знакомясь с претензиями зоозащитников, так и хочется пригласить их пожить на пару недель в любую сельскую глубинку России, в деревушку из 5-10 дворов…, чтоб вернуть к реалиям и действительности.

Удмуртия своими небольшими размерами, густо населенностью, высоким уровнем ведения охотничьего хозяйства всегда отличалась низкой плотностью волка, жестким контролем за его численностью.

Всегда в республике были бригады опытных волчатников, т.е. охотников хорошо знающих повадки, территорию обитания, экологию зверя, физически подготовленных для охоты на этого очень выносливого и умного зверя. Большим мастерством является отловить волка капканом, но наиболее распространенным методом охоты является загонная охоты с флажками. Очень немногие (Б.Н. Микрюков - г.Воткинск (ныне покойный), И.М. Коньков – п.Балезино) могут волка загнать на лыжах!

В научной литературе приведены данные, что применительно к российским условиям на прокорм одного волка приходится 4-5 лосей за год. При этом, волк не упустит возможность поживиться и сельхозживотными и собаками…

И когда в прошедшем 2016 году местные жители Сюмсинского района стали жаловаться на исчезновение собак (даже с окраин деревень), стало понятно – пришли волки. Испокон веков волк приходит на территорию республики с севера, с бескрайних лесных и безлюдных территорий Кировской и Пермской областей.

Усилий по отстрелу зашедших волков сюмсинскими охотниками, егерями и охотоведами было затрачено много. Была проведена 2-х дневная классическая загонная охота с флажками. Офлажено было 5 волков, двух из которых удалось взять, а матерые  ушли через флажки. Всего за прошедший 2016 год в Сюмсинском районе было добыто 6 волков.

Удмуртский РСООиР считает необходимым правильно сориентировать население республики в отношении к волку. Волк это не мультяшный персонаж, это экологически пластичный вид, умный и дерзкий хищник.

Категория: Литературные зарисовки | Добавил: Azatio (12.01.2017)
Просмотров: 299
Всего комментариев: 0